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魚煮付け 焼きねぎ添え レシピ・作り方

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いとゆふ
大きなカレイを見つけたので煮てみました
以前は煮汁を沸騰させてから魚を入れていたのですがテレビでプロの方が調味料も魚も最初から入れてられたのでそうしています

材料(2人分)

赤がれい
2切れ
だし昆布5cm角
2枚
A・水・酒
各100cc
A・みりん
50cc
A・砂糖
大匙1強
A・醤油
130cc
A・塩
少々
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作り方

  1. 1
    魚は洗って水分を拭いておく
    鍋に<A>の調味料を入れてだし昆布をいれ魚を入れる
    クッキングペーパーを鍋に入る大きさに切り落し蓋にする
  2. 2
    白ねぎは5センチに切り網で焼いて焦げ目をつけておく
    鍋を火に掛け沸騰したら中火で10分煮る
    9分ぐらい煮てねぎを入れる
    最後強火で煮汁を少し煮詰める
    煮汁もタップリ入れて盛り付ける

おいしくなるコツ

魚は新しいものを買うこと

きっかけ

煮魚が食べたくなりました 焼きねぎを添えてみました

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
煮魚 基本の料理 かれい しろねぎ
料理名
赤がれいの煮付け

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

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