ムール貝とパンチェッタの海鮮野菜炒め レシピ・作り方

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ももいろネコちゃん★
今回、炒め物にパンチェッタを使ったのは初めての試みでした。今まで普通のベーコンでしたが、パンチェッタの方が格段と美味しいです。

材料(3~4人分)

ムール貝ボイル
200g
むき海老
120g
パンチェッタ(生ベーコン)
50g
パプリカ 赤
大2分の1
パプリカ 黄
大2分の1
玉ねぎ
中2分の1
スナックえんどう
10個
少々
エリンギ
大1本
牛ダシダ (韓国)
小さじ山盛り1
胡椒
少々
唐辛子
1本
料理酒
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
イタリアンパセリ(飾り用)
適量

作り方

  1. 1
    あらかじめスナックえんどうを塩を入れて茹でておきます。斜めに1本を二つにするぐらいに切ります。パプリカの赤・黄と玉ねぎをスライスします。
  2. 2
    エリンギは、短冊切りにします。唐辛子も刻んでおきます。
  3. 3
    ムール貝はボイル済、海老は生のむき身を購入しています。パンチェッタは、角切りカット済を買いましたが、なければ普通のベーコンで結構です。
  4. 4
    ムール貝の汚いところをほじくり出して、流水で流します。
  5. 5
    海老の臭みを取る為に、大き目のマグカップに料理酒大さじ1を入れ、水を注いで、レンジ強で1分半(500w)加熱してから、お湯を捨て臭みを取ります。
  6. 6
    フライパンにオリーブ油を大さじ1杯回し入れます。刻んだ赤唐辛子とパンチェッタを炒めます。
  7. 7
    火をしっかり通さなければならないキノコ類のエリンギを入れ、さらに炒めます。
  8. 8
    次に、パプリカ赤・黄やスナックえんどう、玉ねぎなどの残りの野菜も炒めます。
  9. 9
    料理酒を大さじ1杯、全体にかけ、韓国の牛ダシダという調味料と胡椒をふりかけ、混ぜながら炒めます。お皿に分けて飾りにイタリアンパセリを置いて完成です。

おいしくなるコツ

調味料として、牛ダシダという韓国の牛の粉末製のだしを使うのがおすすめです。なければコンソメでもいいですが、牛ダシダの方が断然味がいいです。他の料理でもコンソメのところを牛ダシダに置き換えて作ってから、味が断然おいしいです。

きっかけ

ムール貝を食べたかったので、家にある野菜も加えて炒め物にしました。

公開日:2011/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の貝
料理名
炒め物

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