お役立ちレシピ ドライパックでささーっと煮もの レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ひじきドライパック
- 100g
- 大豆ドライパック
- 60g
- さつま揚げ小判型の小さいもの
- 3個
- A酒
- 大匙1
- A砂糖
- 小匙1
- Aみりん
- 小匙1
- A醤油
- 大匙1.5
- A塩
- 少々
- だし(だしの素と水)
- 400cc
- 昆布だし
- 小匙2分の1
- ごま油
作り方
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- 1
- 鍋にだしを入れ沸騰させる
Aの調味料を入れてひじきと大豆を入れて中火で5分位煮る
1cm角に切ったさつま揚げを入れもう5分ぐらい中火の弱火で煮る
仕上げにゴマ油を少し落とす
-
- 2
- ごま油を入れると風味がましドライパックのくせが取れ美味しく感じます
火を消してから少しおいて味をなじませる
おいしくなるコツ
ドライパックを使っているので乾燥品を戻して炊いたものよりあじが劣ります
それをゴマ油が助けてくれます 入れすぎるとくどくなります 少し香りがするぐらいの量にしてください
きっかけ
一品足りないときに手早く作れました
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戻す手間が要らないので相当の時短になります