玉子と小麦粉だけのフライスナック菓子 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 強力粉
- 75g
- 薄力粉(国産)
- 25g
- 卵と水とを足して(54g+46g)
- 100g
作り方
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- 1
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- 強力粉と薄力粉を袋で混ぜ合わせる。
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- 2
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- たまごと水を合わせてときほぐす。
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- 3
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- 袋に玉子水を入れて袋のうえから揉む。
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- 4
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- 800gの水を沸かして袋の先端を小さく切って絞り出す。お湯を沸かしてる間にもよくこねておく。
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- 5
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- すぐに浮かびあがってくるので、全部浮いてからも1,2分茹でて、絞り始めからトータル5分ぐらい茹でる。
3倍ぐらいに膨れますので。うどんより太いぐらいになりました。
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- 6
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- お湯を切り、しばらく冷まして、乾かす。
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- 7
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- 油でカリリッとなるまで揚げる。
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- 8
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- ジャガイモも使ってないのに、ジャガイモフライのような味。
カレー粉と塩をふりかけて!
まだまだ、これの3倍もあります。
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- 9
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- 水分を飛ばすように揚げましょう。
カールになりそうな味。
砂糖をまぶしても。。。
もう少し揚げると、、、
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- 10
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- キャラメルコーンになりそうな。どうぞたキャラメルシュガーで絡めてくださいな。
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- 11
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- どうぞ当日中にお召し上がりください。もしも、翌日まで持ち越したならば・・・
お魚形のお醤油と一緒に天ぷら!として夫に持たせました。おいしかったそうですよ∑(*゚д゚*)
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- 12
- するめのお惣菜でこういった感じの味のが売られています。するめの天ぷら?
翌日でもお酒のあてにピッタリだと申してました。
意外と好評!!するめの天ぷら。違った、フライスナック。
おいしくなるコツ
塩か砂糖かカレー粉かを練りこんだ方がおいしいかも知れませんね。
油で揚げずに、レンジでチンするか、オーブンの低温で乾燥焼きするとノンフライでできるかも知れませんね。
オススメ度☆★★★★手間暇考えると、あんまりおすすめできません(^^;
きっかけ
何かに失敗して、急遽フライに!
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