クリームコーン缶で作る!クリームコーンシチュー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- コーンクリーム缶(400g入程度)
- 1缶
- 牛乳
- 400cc程度
- じゃがいも
- 4個
- たまねぎ
- 2個
- 人参
- 2本
- お肉(お好きなもの)
- 150g程度
- 小麦粉
- 大3
- コンソメ
- 2粒
- バター(サラダ油でも)
- 適量
作り方
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- 1
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- じゃがいも・人参を食べ易い大きさに切り、耐熱容器に入れレンジで5分加熱しておく(時間短縮のためですので省略してもOK)
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- 2
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- 鍋にバター(サラダ油)を熱し、お肉とたまねぎを炒めておきます。コンソメを入れ、火を止めます。
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- 3
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- 火を止めてから、加熱したじゃがいもと人参を鍋に入れ小麦粉を振り入れます。ダマにならないようにするため具材に小麦粉をからめます(まだ火はつけません)
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- 4
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- クリームコーン缶(400g前後のもの)を入れ、缶と同量の牛乳も入れます。缶の半量の水を入れたら火をつけます。煮立ったら弱火にし、塩こしょうで味を整えたら出来上がりです!
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- 5
- 焦げ付かないように、混ぜながら煮込んでください。塩を減らしてチーズ(パルメザンやピザ用など)を入れるとコクのあるコーンチーズクリームシチューになり、これまた美味です!