ひな祭りに☆桃のケーキ レシピ・作り方

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fumi26y
桃が生クリームとマッチして、とってもおいしい☆

材料(12人分)

2個
生クリーム
400cc
砂糖
大2
<コーティング用ゼリー>
 粉ゼラチン
小1
 お湯
大2
 白ワイン
大2
<スポンジ>
 たまご
4個
 薄力粉
110g
 砂糖
110g
 無塩バター
35g
 ブランデー
適量

作り方

  1. 1
    土台を作る。
    作り方は『スポンジケーキ』を参照。
  2. 2
    スポンジを3段に切り分け、ブランデーを はけでそれぞれの生地に塗る。
  3. 3
    生クリームに砂糖を加えて、ホイップする。
  4. 4
    中にはさむ桃(1+1/3分)をスライスする。
  5. 5
    土台となるスポンジに生クリームを塗り
    桃のスライスを並べる。
  6. 6
    桃のスライスの上に生クリームを重ねて塗る。
  7. 7
    真ん中のスポンジをのせ、5と6を繰り返す。
  8. 8
    一番上のスポンジをのせ、トップと外周に生クリームを塗る。
  9. 9
    お湯でゼラチンを溶かし、白ワインを加え、ゼリー液を作っておく。
  10. 10
    残りの桃をスライスする。
  11. 11
    スライスした桃をデコレートする。
    最後にゼリー液をはけで塗って、完成です☆

おいしくなるコツ

桃は色が変わりやすいので、トップにデコレートする桃は 直前に切るのがお勧めです。

きっかけ

桃の節句に合うケーキを作ろうと思って☆

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキひな祭りケーキ
料理名
桃のケーキ

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