甘酸っぱい☆柚子ジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 柚子 8個(皮+果汁+果肉 500g)
- 水 400ml
- 砂糖 400g
作り方
-
1
柚子をたわしなどで
きれいに洗い
皮をむく。 - 2 皮を千切りにする。
-
3
鍋に2の皮を入れ
皮が浸るくらいの
水を入れる。 -
4
3の水が沸騰したら
皮をざるにあげる。
これを3回繰り返す。
(苦みを抜きます。) -
5
皮を剥いた柚子から
果汁を絞り出す。 - 6 果肉と種、薄皮を分ける。
-
7
種と薄皮は
お茶の煮だし用パックに入れる。 - 8 皮、果肉、果汁、水、7で作ったパックを鍋に入れ、強火で煮る。
-
9
煮立ったら
中火にして
30分煮込む。 - 10 パックを取り出す。
-
11
3回に分けて砂糖を加える。
1回加えるごとに
5分煮込む。 - 12 弱火で30分煮込む。
- 13 煮沸した瓶にジャムを移し、完成です☆
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ゆずジャム
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甘くてすっぱいゆずジャムです!