むらさきいもベーグル レシピ・作り方
材料(2人分)
- A強力粉 250g
- Aむらさきいも(加熱したもの、正味) 70g
- Aてんさい糖 大1
- A塩 小1
- A水 120cc
- ドイツ天然酵母 小1/4
作り方
- 1 むらさきいもを加熱して70g計ります。ホームベーカリーにAを入れて5分こね、ドイツ天然酵母を加えて5分こねます。生地の様子を見て強力粉か水で調整します。
- 2 取り出して4分割し、丸めて15分ベンチタイムをとります。成形して発酵させます。
- 3 てんさい糖大1を入れた湯で表裏30秒ずつケトリングします。190度に予熱したオーブンで20分焼いたら出来上がりです。
きっかけ
なかなかない色なので作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
いもが含む水分がわからないので、生地を見て加減します。
- レシピID:1340000812
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- むらさきいもベーグル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません