作り方
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- 1
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- 小豆を前の晩から洗ってから目分量で2倍以上の水を張り一晩水に浸す(18時間)
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- 2
- 目分量でいいのであずきの2倍量の水を張って沸騰したら弱火で15分で茹でこぼす。水を入れ替え、ひたひたの水を張る。
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- 3
- 沸騰したら弱火にして1時間超えた頃から軟らかさを確認。(1時間半ぐらい)水は減ったらつぎ足す。
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- 4
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- 軟らかくなってたら砂糖を足す。堅いのに入れると堅い小豆に。砂糖を投入してさらに弱火でコトコト煮る。このままでも煮豆のよう。。。
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- 5
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- 粒をつぶしながら木べらで練る。
おいしくなるコツ
砂糖控えめです。小分けしてラップに包んで冷凍しておくといつでもぜんざいが楽しめます。(ID:1340000422)
きっかけ
無添加でなんでも手作り
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