練り小豆 レシピ・作り方

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vivavii
餡子を手作りで。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

小豆
175g
砂糖
140g

作り方

  1. 1
    小豆を前の晩から洗ってから目分量で2倍以上の水を張り一晩水に浸す(18時間)
  2. 2
    目分量でいいのであずきの2倍量の水を張って沸騰したら弱火で15分で茹でこぼす。水を入れ替え、ひたひたの水を張る。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして1時間超えた頃から軟らかさを確認。(1時間半ぐらい)水は減ったらつぎ足す。
  4. 4
    軟らかくなってたら砂糖を足す。堅いのに入れると堅い小豆に。砂糖を投入してさらに弱火でコトコト煮る。このままでも煮豆のよう。。。
  5. 5
    粒をつぶしながら木べらで練る。

おいしくなるコツ

砂糖控えめです。小分けしてラップに包んで冷凍しておくといつでもぜんざいが楽しめます。(ID:1340000422)

きっかけ

無添加でなんでも手作り

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
餡子 小豆 あずき 粒餡
料理名
小豆餡

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

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