材料(3~5人分)
- ごまめ(そのまま食べられる煮干しなど)
- 50g
- 水
- 1/3カップ
- 醤油
- 1/3カップ
- 砂糖(黒糖)
- 大4
- みりん
- 大1
- くるみ
- お好みで
- ゴマ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ごまめは腹の部分を取り除く。
(そのまま食べられるにぼしはそのままでよい)
-
- 2
- 熱したフライパンにくるみとごまめを入れ、空煎りする。
-
- 3
- 水、醤油、砂糖、みりんを加え、中火で煮詰める。
-
- 4
- 煮汁がとろりとしてきたら火を強火にし一気に煮詰め、具材にたれをからめる。
-
- 5
- 焦げないように注意しながら煮詰め、汁けが少なくなったら火を止める。
-
- 6
- ゴマ油を回しかけ、からめる。
-
- 7
- タッパーなどに移し、あら熱を取る。
冷めると全体的に固まってきます。
きっかけ
お惣菜でよく見かけるくるみ入りの田作り。
自宅で簡単にできます♪
アーモンドなどので作っても美味しく仕上がります。
おせち以外にもお弁当やおつまみ、おやつにぴったりです。