くるみ入り 簡単田作り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hina-*
甘辛さとくるみの香ばしさが食欲をそそります。
おせち以外にもお弁当やおつまみ、おやつにぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

ごまめ(そのまま食べられる煮干しなど)
50g
1/3カップ
醤油
1/3カップ
砂糖(黒糖)
大4
みりん
大1
くるみ
お好みで
ゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    ごまめは腹の部分を取り除く。
    (そのまま食べられるにぼしはそのままでよい)
  2. 2
    熱したフライパンにくるみとごまめを入れ、空煎りする。
  3. 3
    水、醤油、砂糖、みりんを加え、中火で煮詰める。
  4. 4
    煮汁がとろりとしてきたら火を強火にし一気に煮詰め、具材にたれをからめる。
  5. 5
    焦げないように注意しながら煮詰め、汁けが少なくなったら火を止める。
  6. 6
    ゴマ油を回しかけ、からめる。
  7. 7
    タッパーなどに移し、あら熱を取る。
    冷めると全体的に固まってきます。

きっかけ

お惣菜でよく見かけるくるみ入りの田作り。 自宅で簡単にできます♪ アーモンドなどので作っても美味しく仕上がります。

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
その他の乾物田作り
関連キーワード
おせち2011 田作り ごまめ くるみ
料理名
田作り

このレシピを作ったユーザ

hina-* 外食をしないので、簡単に美味しくお家ごはんを楽しみたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/28 23:08
今までで一番醤油味な田作りでした~アリですね☆ おせち用に作ったのに、子どもたちもみんなつまみ食いしすぎてもう無くなりそうヾ(´▽`;) ご馳走様でした♪
ミケラビ
レポありがとうございます☆ とっても美味しそうですね♪ うちの家族もお正月前につまみ食いしてます^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする