アプリで広告非表示を体験しよう

お腹も気持ちも大満足 フォアグラ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RanRanco
フォアグラ丼というと牛丼などを思い浮かべますが、フレンチレストランの隠れメニュー。でも醤油の香りが日本人にぴったり。

材料(2人分)

フォアグラカット
2枚
白飯
茶碗1、2杯
小麦粉
適量
醤油
少々
付け合わせ野菜(キノコなど)のソテー
適当
粗塩
少々
胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フォアグラカットに粗塩と胡椒を振って、しばらく室温に置く
  2. 2
    フォアグラに小麦粉を軽くはたく
  3. 3
    皿に白いご飯と付け合わせ野菜のソテーを盛って、暖かいオーブンの中などで保温しておく
  4. 4
    油を敷かないでフライパンを熱しておく
  5. 5
    フォアグラに両面こんがり焼き色をつける
  6. 6
    仕上げに醤油をじゅ!とまわしかける
  7. 7
    ほかほかのご飯の上に載せる
  8. 8
    フライパンに残った焼き汁を上からかけて出来あがり

おいしくなるコツ

まだ生っぽいのではと不安になって火を通しすぎると、せっかくのフォアグラの脂が溶け出し、悲しいくらい小さくなります。温かいご飯の上に置いておけば、テーブルに出すまでに余熱で火が通るので心配なし。

きっかけ

いつも焼き加減が難しくて失敗していたフォアグラのステーキ。焼き方のコツを知って試しました。

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
料理名
フォアグラ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする