さつまいもが苦手な人でも食べられるさつまいもご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
沙粧ゆりりん
さつまいもと小豆類は合います~

材料(4人分)

さつまいも
1本
十六穀米の素
1袋
もち米
2合
白米
1合
ゴマ塩
適宜

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて1cm角に切って、水にさらしておく。
  2. 2
    もち米と白米をといで、水と十六穀米の素と水気を切ったさつまいもを加えて、おこわコースで炊く。
  3. 3
    ご飯が炊けたらさつまいもがつぶれないように軽く混ぜて蒸らし、ゴマ塩をかけて頂く。

おいしくなるコツ

さつまいもは赤飯と炊いても美味しいのですが、十六穀米で炊いた方が栄養価がUP!

きっかけ

さつまいもをたくさん頂いたので作ってみました。

公開日:2010/10/28

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
さつまいも十六穀米ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする