さつまいもが苦手な人でも食べられるさつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- 十六穀米の素
- 1袋
- もち米
- 2合
- 白米
- 1合
- ゴマ塩
- 適宜
作り方
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- 1
- さつまいもは皮をむいて1cm角に切って、水にさらしておく。
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- 2
- もち米と白米をといで、水と十六穀米の素と水気を切ったさつまいもを加えて、おこわコースで炊く。
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- 3
- ご飯が炊けたらさつまいもがつぶれないように軽く混ぜて蒸らし、ゴマ塩をかけて頂く。
おいしくなるコツ
さつまいもは赤飯と炊いても美味しいのですが、十六穀米で炊いた方が栄養価がUP!
きっかけ
さつまいもをたくさん頂いたので作ってみました。
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