だし麹 ヨーグルトメーカー 覚え書き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 乾燥麹
- 100g
- だしパック
- 一袋
- 天然塩
- 大さじ2(30g)
- 水
- 150cc
作り方
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- 1
- 材料を入れて、しっかり混ぜて
ヨーグルトメーカーで
60℃8時間
メーカーによっては、麹モードがあるのでメーカーに従ってください
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- 2
- *ジップロックや、ビニール袋色々試した結果、後から容器に移し替える作業や、タッパーや普通のビンは冷蔵庫の幅をとる為
縦長のビンがおすすめが
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- 3
- ビンは熱湯殺菌して、乾燥させた後保存容器とらして利用ですが
ドリンクボトルを利用、そのまま材料を入れてシェイクしてヨーグルトメーカーで利用できます
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- 4
- 熱湯はダメですが、耐熱が120℃ですので、殺菌は可能と判断してます
おいしくなるコツ
お好みでアレンジ出来ますが
お塩の分量は、少なすぎると腐敗の原因になります
発酵が進むと更に美味しくなりまろやかになります
きっかけ
腸活と麹調味料は美味しく健康的になるから
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