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だし麹 ヨーグルトメーカー 覚え書き レシピ・作り方

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はるのうた
うまうま万能調味料

材料(2〜3人分)

乾燥麹
100g
だしパック
一袋
天然塩
大さじ2(30g)
150cc
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作り方

  1. 1
    材料を入れて、しっかり混ぜて
    ヨーグルトメーカーで
    60℃8時間

    メーカーによっては、麹モードがあるのでメーカーに従ってください
  2. 2
    *ジップロックや、ビニール袋色々試した結果、後から容器に移し替える作業や、タッパーや普通のビンは冷蔵庫の幅をとる為
    縦長のビンがおすすめが
  3. 3
    ビンは熱湯殺菌して、乾燥させた後保存容器とらして利用ですが

    ドリンクボトルを利用、そのまま材料を入れてシェイクしてヨーグルトメーカーで利用できます
  4. 4
    熱湯はダメですが、耐熱が120℃ですので、殺菌は可能と判断してます

おいしくなるコツ

お好みでアレンジ出来ますが お塩の分量は、少なすぎると腐敗の原因になります 発酵が進むと更に美味しくなりまろやかになります

きっかけ

腸活と麹調味料は美味しく健康的になるから

公開日:2024/08/20

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カテゴリ
その他のだしその他の発酵食品・発酵調味料

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