材料(2〜3人分)
- ちくわ
- 4本
- こんにゃく
- 1枚
- ゴマ油
- 大1
- ☆醤油・みりん・酒
- 各大1
- ☆砂糖
- 小1/2
- 白ゴマ
- 2つまみ
- 小ネギ
- 1〜2本
作り方
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- 1
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- こんにゃくを乱切りにしてフライパンで乾煎りする。
→アク抜きこんにゃくではない場合は、サッとゆがいてザルに上げてアク抜きをしてから使用する
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- 2
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- ゴマ油とちくわを加えて軽く炒める。
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- 3
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- ☆を入れて混ぜながら軽く炒める。
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- 4
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- 煮汁を絡めながら炒めていく。
味が全体に絡んだら火を止めて少し置いて味をなじませる。
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- 5
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- 器に盛り付けて白ゴマを振って小口切りの小ネギを散らして出来上がり☆
おいしくなるコツ
最初にこんにゃくを乾煎りするのがポイント☆
仕上がったら冷ましながら味を馴染ませます。
次の日以降も味が馴染んで◎なので、常備菜としてもおすすめです!
きっかけ
家にある材料で手軽に一品作りました。
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