アプリで広告非表示を体験しよう

茄子の豚肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
旬の美味しい茄子を巻いて❣️

材料(3人分)

豚生姜焼き用
320g
茄子
1本半~2本
小麦粉
適量
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆はちみつ
小さじ2
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉を広げ、麺棒で軽く叩いて伸ばす
    縦に4~6つ切りにした茄子を乗せてクルクル巻いていく
  2. 2
    茶こしを使って小麦粉を薄くまぶす
    (コテコテにつけずに薄化粧でOK)
  3. 3
    フライパンに油をひき、巻き終わりを下にして並べる
    全体にこんがり焼き色がついたら蓋をし、茄子が柔らかくなるまで蓋をして4~5分蒸し焼きにする
  4. 4
    肉から出てきた余分な脂をペーパーで拭き取る
    *脂があるとタレが絡みにくくなるので。
  5. 5
    ☆を入れ、照りが出るまで煮詰めて完成です。

おいしくなるコツ

やや厚切りの肉だったので、叩いて薄く伸ばしました。薄切り肉の場合はそのまま巻いちゃってください。

きっかけ

あるもので

公開日:2023/09/06

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りお弁当のおかず全般なす全般

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする