材料(3人分)
- 豚生姜焼き用
- 320g
- 茄子
- 1本半~2本
- 小麦粉
- 適量
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆はちみつ
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚肉を広げ、麺棒で軽く叩いて伸ばす
縦に4~6つ切りにした茄子を乗せてクルクル巻いていく
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- 2
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- 茶こしを使って小麦粉を薄くまぶす
(コテコテにつけずに薄化粧でOK)
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- 3
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- フライパンに油をひき、巻き終わりを下にして並べる
全体にこんがり焼き色がついたら蓋をし、茄子が柔らかくなるまで蓋をして4~5分蒸し焼きにする
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- 4
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- 肉から出てきた余分な脂をペーパーで拭き取る
*脂があるとタレが絡みにくくなるので。
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- 5
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- ☆を入れ、照りが出るまで煮詰めて完成です。
おいしくなるコツ
やや厚切りの肉だったので、叩いて薄く伸ばしました。薄切り肉の場合はそのまま巻いちゃってください。
きっかけ
あるもので
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