さつまいものレモン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷちゃシェフ
簡単に作れて美味しいぜひお弁当のおかずや今日の献立の1つにどうぞ

材料(4人分)

さつまいも
1本(約200g)
砂糖
50g
レモン
半分
適量

作り方

  1. 1
    よく洗ったさつまいもを2cmぐらいの輪切りにする。
    輪が大きい場合半分などにして食べやすいように切ります。
  2. 2
    レモンを2mmぐらいにスライスにして種も取り除く。
    レモンがない場合レモン果汁10gで代用可能です。
  3. 3
    鍋にさつまいも、レモン、砂糖を入れてから水を全ての具が隠れる位まで入れて中火で火にかける。
  4. 4
    沸騰したらアクを取り、弱火にして20分ふつふつと煮る
  5. 5
    串を刺してスっと中まで入れば完成です。
    常温で粗熱を取ってから冷蔵庫にしまってください。
    作ってから1日ほど置いたものの方が味が染み込んでて美味しいです。
  6. 6
    日持ちは冷蔵で5日間ほどですが早めにお召し上がりください。

おいしくなるコツ

1日置いた方が味が染み込みより美味しくなります。

きっかけ

たくさんさつまいもを買ったので!

公開日:2022/11/22

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物レモンさつまいも

このレシピを作ったユーザ

ぷちゃシェフ 調理師をやっております旬の食材を使ったものからお菓子を作ったり賄いで作ったものを投稿してみたりと幅広くやっていこうかと思います。 是非献立の1つにしていただければと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする