大根葉とワカメのお浸し(^^) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 大根葉
- 5株程
- 乾燥わかめ(そのまま使えるタイプ)
- 大さじ2分の1
- 水
- 200cc
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根葉は洗ったら食べやすい長さにきります。鍋にだし、醤油、酒を加え中火で煮立たせます。
-
- 2
- 1のだし汁に大根葉を入れて中火でさっと火が通くらい煮ます。火をとめてわかめを加え全体を混ぜ合わせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
大根葉は余り煮すぎないようにすると歯ごたえが残り美味しいです。
きっかけ
大根葉を沢山買ったので色々な料理に使います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません