玄米小豆のいもおはぎ(^^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びぷま
小豆入り玄米を芋餡でくるんだヘルシーおやつです。

材料(4人分)

さつま芋
一本
玄米
一合
小豆
大さじ一
小さじ2
オリゴ糖
大さじ1
水 炊飯用
300cc
水 芋蒸し用
300cc

作り方

  1. 1
    玄米、小豆は前日に洗い一晩水につけて置きます。玄米、小豆に水、塩を加え炊飯します。(1合〜1.5用の炊飯器を使用)
  2. 2
    さつま芋は鍋に水を入れ早く蒸し上がるように2センチ程の輪切りにし、塩をまぶし中火で火が通るまで蒸します。
    さつま芋は蒸したら皮を剝ぎます。
  3. 3
    ボウルに炊いた玄米小豆、さつま芋、オリゴ糖を加えピニ-ル手袋をして粗めに潰しながら混ぜ合わせます。全体か混ざりあってら一口大のボ-ルに丸めて出来上がり。

おいしくなるコツ

玄米小豆ご飯は炊いたらよく蒸らしてから作ると美味しいです。

きっかけ

玄米ご飯をたべてるのでおはぎに出来ないかなと思って作りまさした。

公開日:2022/08/15

関連情報

カテゴリ
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

びぷま 時短で簡単な料理を紹介したいと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする