材料(1~2人分)
- 生さば
- 半身1枚
- 片栗粉
- 適量
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆さとう
- 小さじ1と1/3
- 辛子
- 小さじ1/3
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- サバは半分に切り、薄く片栗粉をまぶす
-
- 2
-
- 熱したフライパンに油をひき、サバの皮目を下にして並べて両面こんがりと焼く
-
- 3
-
- サバに火が通ったら、☆を入れて汁気が少し残るぐらいまで煮詰める
火を止め、辛子を入れて混ぜあわせる
おいしくなるコツ
辛子は火を通すと香りと辛味が飛ぶので、火を止めて最後に入れます
きっかけ
サバが安かった