超簡単♪手作りピーナッツバター レシピ・作り方
![超簡単♪手作りピーナッツバター](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d37e149d56207302890631cb9479dab596e24e10.26.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1回人分)
- ピーナッツ 約90g
- 砂糖 9g 小さじ3位
- オリーブオイル 小さじ5
- 塩 ふたつまみ位 お好みで
作り方
-
1
ピーナッツは薄皮ありならお好みで剥く。
私は皮の苦みも好きなので、適当に剥いています。 -
2
フードプロセッサにピーナッツ、ピーナッツの約10分の1量の砂糖を入れる。今回はピーナッツ約90gに対し砂糖約9g(きび糖使用で小さじ約3)。
-
3
塩とオリーブオイルを入れる。
塩はお好みで入れなくても。
少し塩味を感じる方が個人的には好みです^_^
オリーブオイルを入れる事でモサモサせず滑らかになります。 -
4
フードプロセッサーで滑らかになるまでかき混ぜる。
最初は写真のような感じですが、だんだん滑らかに♪ -
5
大体3〜4分くらいで出来上がり♪
パンに挟んだり調味料にしたりと、大活躍です! -
6
コッペパンに挟んで牛乳と食べると最高です♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません