超簡単♪手作りピーナッツバター レシピ・作り方

超簡単♪手作りピーナッツバター
  • 約15分
hamurinko
hamurinko
美味しい手作りピーナッツバター。あまりがちなピーナッツの消費にも!

材料(1回人分)

  • ピーナッツ 約90g
  • 砂糖 9g 小さじ3位
  • オリーブオイル 小さじ5
  • ふたつまみ位 お好みで

作り方

  1. 1 ピーナッツは薄皮ありならお好みで剥く。
    私は皮の苦みも好きなので、適当に剥いています。
  2. 2 フードプロセッサにピーナッツ、ピーナッツの約10分の1量の砂糖を入れる。今回はピーナッツ約90gに対し砂糖約9g(きび糖使用で小さじ約3)。
  3. 3 塩とオリーブオイルを入れる。
    塩はお好みで入れなくても。
    少し塩味を感じる方が個人的には好みです^_^
    オリーブオイルを入れる事でモサモサせず滑らかになります。
  4. 4 フードプロセッサーで滑らかになるまでかき混ぜる。
    最初は写真のような感じですが、だんだん滑らかに♪
  5. 5 大体3〜4分くらいで出来上がり♪
    パンに挟んだり調味料にしたりと、大活躍です!
  6. 6 コッペパンに挟んで牛乳と食べると最高です♪

きっかけ

親戚からピーナッツを時々もらうのですが、そのまま食べる以外の食べ方をしたくて。

  • レシピID:1330053754
  • 公開日:2022/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
hamurinko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る