材料(3~4人分)
- キャベツ
- 300g
- ちくわ
- 3本
- にんじん
- 30g
- ピーマン
- 大1個
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1.5
- ☆塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは細切り
ちくわは斜めに薄切り
人参は薄い短冊に切ります
-
- 2
-
- キャベツはざく切りにする
-
- 3
-
- 炒め鍋にサラダ油を入れ、まず硬い人参から入れて炒める
次にピーマンを加え、さらに炒める
-
- 4
-
- ピーマンに油が回ったら、キャベツ、竹輪の順に加え、柔らかくなるまで炒め、☆で調味する
おいしくなるコツ
今回は柔らかめのキャベツでしたが、硬い時は炒める時に、水っぽくならない程度の少量のお酒を振り入れて炒めるとよいです。
きっかけ
肉を使いたくなかったので。