VG/GF 赤ワイン香るチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ースポンジー
- ○蕎麦粉
- 150g
- ○甜菜糖
- 70g
- ○ココアパウダー
- 20g
- ○ベーキングパウダー
- 6g
- △赤ワイン
- 187ml(190mlでもok)
- △豆乳
- 100ml
- △オリーブオイル
- 大さじ2
- ーチョコクリームー
- ☆絹豆腐
- 300g
- ☆ピーナッツバター
- 180g
- ☆ココアパウダー
- 5g
- ☆甜菜糖
- 40g
作り方
-
- 1
- オーブンを180℃に予熱し始める。
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- 2
- ○を全てボールに入れて混ぜ合わせる。
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- 3
- 赤ワインを小鍋に入れて、中火で一煮立ちさせる。
187mlのワインが160mlになりました。この量は作る時によってズレがでると思うので、後の豆乳で調整して下さい。
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- 4
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- △をボールに加えて混ぜ合わせる。生地をヘラで持ち上げたときに、リボン状に落ちるように調整してください。
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- 5
- 生地をケーキ型に流し入れる。
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- 6
- 180℃のオーブンで30分焼く。
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- 7
- 焼き上がったら、粗熱をとっておく。
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- 8
- ーチョコクリームー
☆をボールに入れて、全体がしっかり混ざるまで攪拌する。
ツノが経つくらいの固さのクリームになります。
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- 9
- 粗熱取れたケーキ生地にクリームをぬり、お好みでデコレーションしたら完成^_^
おいしくなるコツ
赤ワインが苦手な人は、160mlの豆乳で代用できます。豆乳にする場合は、アルコールを飛ばす必要がないので、煮詰めなくて大丈夫です^_^
きっかけ
ワインが香る、大人の味なケーキが作りたくて^_^
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