VG/GF 赤ワイン香るチョコレートケーキ レシピ・作り方

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COCO:)
しっとり食感で、ほんのり赤ワインが香るスポンジ生地。
ピーナッツバターのおかげで、豆腐感がほとんどないクリーム(*´꒳`*)
蕎麦粉100%で、GI値抑えめ!

材料(4人分)

ースポンジー
○蕎麦粉
150g
○甜菜糖
70g
○ココアパウダー
20g
○ベーキングパウダー
6g
△赤ワイン
187ml(190mlでもok)
△豆乳
100ml
△オリーブオイル
大さじ2
ーチョコクリームー
☆絹豆腐
300g
☆ピーナッツバター
180g
☆ココアパウダー
5g
☆甜菜糖
40g

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に予熱し始める。
  2. 2
    ○を全てボールに入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    赤ワインを小鍋に入れて、中火で一煮立ちさせる。
    187mlのワインが160mlになりました。この量は作る時によってズレがでると思うので、後の豆乳で調整して下さい。
  4. 4
    △をボールに加えて混ぜ合わせる。生地をヘラで持ち上げたときに、リボン状に落ちるように調整してください。
  5. 5
    生地をケーキ型に流し入れる。
  6. 6
    180℃のオーブンで30分焼く。
  7. 7
    焼き上がったら、粗熱をとっておく。
  8. 8
    ーチョコクリームー
    ☆をボールに入れて、全体がしっかり混ざるまで攪拌する。
    ツノが経つくらいの固さのクリームになります。
  9. 9
    粗熱取れたケーキ生地にクリームをぬり、お好みでデコレーションしたら完成^_^

おいしくなるコツ

赤ワインが苦手な人は、160mlの豆乳で代用できます。豆乳にする場合は、アルコールを飛ばす必要がないので、煮詰めなくて大丈夫です^_^

きっかけ

ワインが香る、大人の味なケーキが作りたくて^_^

公開日:2022/02/22

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)低カロリーお菓子マクロビオティック牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)

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