材料(2人分)
- 玉ねぎみじん切り
- 半個
- にんじん
- 一本
- 冷凍ブロッコリー
- 4房
- 小麦粉
- 大さじ2
- 固形コンソメスープ
- 一個
- 豆乳
- 1カップ
- 生クリーム
- 大さじ3
- 豚バラ肉
- 150g
- バター
- 20g
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- にんじんを乱切りにして、フライパンでキャノーラ油小さじ1で炒めた後、取り出す。
-
- 2
- バター20gで玉ねぎをしんなりするまで炒め、少しずつ、小麦粉を混ぜながら炒め、粉っぽさがなくなるまで炒め、少量ずつ水1.5カップを混ぜ、固形コンソメスープを入れる。
-
- 3
- 煮立ってきたら、弱火にして、ニンジンを入れて、五分煮る。五分煮た後に、豆乳を入れ、ブロッコリー、豚バラを入れて、沸騰するまで煮る。
-
- 4
- 沸騰したら、生クリームと塩小さじ1/2と胡椒を入れて、味を整えたら、完成。