材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- サラダ油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 黒胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもは洗い、ピーラーでところどころ皮を剥き、5センチほどの長さのスティック状に切ります
さつまいもを水にさらしアクを抜きます
-
- 2
- 水を切ったさつまいもを電子レンジで5分ほど温め柔らかくします
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油を中火で温め、さつまいもを炒めます
砂糖、醤油、みりん、水を合わせ、さつまいもにかけて絡めながら煮詰めます
仕上げに黒胡麻を散らせば出来上がり
おいしくなるコツ
サラダ油を多めに使い、揚げ焼き風にします
きっかけ
さつまいもの消費に
超美味しいタレに絡めて簡単に作れます