ヴィーガン・グルテンフリーのかぼちゃケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ココナッツミルクの缶を、冷蔵庫で一晩冷やして分離させる
(ココナッツミルクは、キサンタンガム不使用のものを使って下さい)
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- 2
- 分離したココナッツミルクのクリームの部分は、タッパーなどに移し冷やしておく。
(水分の部分も使います)
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- 3
- かぼちゃをラップに包み、600wのレンジで3分加熱する
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- 4
- かぼちゃを、ミキサーにかけやすい大きさに切る
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- 5
- かぼちゃの実部分と、皮の部分を別々にする
(皮も後で使います)
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- 6
- ココナッツミルクの水分の部分(200ml)と、かぼちゃの実の部分をミキサーに入れて、なめらかになるまで攪拌する
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- 7
- オーブンを180℃に予熱し始める
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- 8
- ボールに○を入れて混ぜ合わせる
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- 9
- ボールにオリーブオイルと6も加えて混ぜ合わせる
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- 10
- ケーキ型に流し入れて、180℃のオーブンで40分焼く
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- 11
- 焼き上がったら粗熱を取っておく
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- 12
- ーかぼちゃの皮ピューレー
小鍋にかぼちゃの皮と☆甜菜糖を入れる
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- 13
- かぼちゃの皮がひたるくらいの水(分量外)を加えて、中火にかける
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- 14
- 沸騰したら弱火にして、落とし蓋をする。小鍋の水がなくなるまで加熱する
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- 15
- 水がなくなったら、ミキサーに移し、豆乳も加える
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- 16
- ペースト状になるまで攪拌する
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- 17
- 粗熱がとれたケーキ生地を横にスライスし、かぼちゃの皮ピューレを塗る
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- 18
- ークリームーココナッツミルクのクリームの部分と△甜菜糖を入れて、よく混ぜ合わせる
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- 19
- ケーキの表面にクリームを塗る
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- 20
- クリームを塗ってすぐに食べても大丈夫ですが、冷蔵庫で冷やすとホワイトチョコレートのようになっておすすめです( ´ ▽ ` )
きっかけ
ヴィーガン・グルテンフリーのかぼちゃケーキが作りたくて(´∀`)
ハロウィンにもぴったり☆