材料(5人分)
- さつまいも
- 300g
- ★バター
- 30g
- ★三温糖
- 30g
- ★シナモン
- 少々
- 卵黄
- 1個
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは皮ごと蒸し器で30分蒸す。
粗熱が取れたら皮をむきつぶす。
-
- 2
-
- 熱いうちに★を入れて混ぜる。
-
- 3
-
- バターが溶けたら卵黄を入れて更に混ぜる。
-
- 4
-
- 食品用ポリ袋に入れて1.5㎝くらいの厚みに成形して冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 5
-
- 食べやすい大きさにカットする。
-
- 6
-
- バターを溶かし入れたフライパンで5を焼く。
-
- 7
-
- 焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で5分焼く。
焼けたらそのまま冷まし、触れる厚さになったら取り出して冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
フライパンでひっくり返すときちょっと形が崩れますが、粗熱が取れてから手で整えれば問題ないです。
きっかけ
おやつとして作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません