レンジで時短!!カリッと大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃ^^*
レンジを使えば簡単、時短
やる気も湧いてきます(∗ ¨̮ ∗)/

材料(2~3人分)

さつまいも
大1本
サラダ油
大さじ2〜3
はちみつ
大さじ5
しょうゆ
大さじ1/2~
黒ごま
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもを乱切りにし水にさらす。
    その後、水を切って耐熱容器に入れ、電子レンジ1000Wで3分加熱。
    (この時、中まで柔らかくなっていなくても大丈夫です)
  2. 2
    レンジでチンしたさつまいもをフライパンで乾煎りし水分を飛ばす。
  3. 3
    水分が飛んだらサラダ油を回し入れ、さつまいもの周りをカリッと焼く。
  4. 4
    さつまいもがカリッとしたら、1度フライパンから取りだし余分な油を拭き取って、はちみつ、しょうゆを入れ混ぜ合わせる。(余熱で簡単に混ぜ合わせられます)
  5. 5
    フライパンにさつまいもを戻し入れ、中火にかけながらタレを絡め、最後にごま塩をふり混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

今回は黒ごまが無かったので、ごま塩で代用しました。 フライパン用のくっつかないアルミホイルを使うと片付けも簡単です。 タレのしょうゆは、お好みに合わせて調整してくださいね。

きっかけ

たくさん油を用意して、別の鍋でタレを作って… 意外と作るのが大変な大学芋ですが、レンジを使えば フライパンひとつで片付けも簡単ですね。

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
さつまいもお弁当のおかず全般秋の行楽・紅葉簡単お菓子大学芋

このレシピを作ったユーザ

みぃ^^* レシピを参考にしてくださり ありがとうございます。 投稿していただいた つくれぽに気付くのが遅く、 ご迷惑をおかけすることがあります。 必ず承認しますから、気長に待ってくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする