アプリで広告非表示を体験しよう

具だくさん!豆腐とえのきの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トトロのどんぐり
お味噌汁ってほっこりしますね。葉もの野菜やキノコは冷凍しておくと切る手間が省けて便利な具になりますね。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

豆腐
1/2丁
えのき
半分
あげ
半分
小松菜(冷凍)
1/4
本だし
3/1袋
味噌
大さじ1.5
450cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は1.5cm角に切って、えのきは石づきを切り離し適当にさく。あげは細切りにする。
  2. 2
    お鍋に水を入れて沸かし、1の材料をすべて入れ、本だしを入れる。
  3. 3
    冷凍の小松菜を入れて、全体的に火が通ったら火を止めて、味噌をとく。とけたらもうひと煮立ちさせて完成。

おいしくなるコツ

冷凍の小松菜はすぐに火が通るので煮すぎない方がいいです。

きっかけ

冷蔵庫のものだけで汁物を作ろうと思ったから。

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁えのき小松菜の味噌汁油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

トトロのどんぐり 安くて、栄養のことを考えた地味なレシピを紹介していこうと思います。 よろしくお願いいたします(^^)

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/12 05:36
参考に美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)
ザズー
つくれぽありがとうございます! うれしいです♪
2021/11/09 18:53
おいしかったです!(°▽°)
むぎ子っち
レポートありがとうございます(^^) おいしそうです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする