材料(3個人分)
- さつまいも
- 50g
- ☆強力粉
- 50g
- ☆砂糖
- 10g
- ☆塩
- 3g
- ☆ドライイースト
- 2g
- 米油
- 大さじ1
- お湯
- 約50cc
- こしあん
- 150g
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮ごと蒸し器で蒸してすりこ木でつぶす。
-
- 2
-
- 1と☆をボウルに入れ、こめ油とお湯を入れてこねる。
お湯の量はサツマイモの水分に左右されるので様子を見つつ耳たぶくらいの堅さに調整する。
ラップをして倍になるまで発酵させる。
-
- 3
-
- 生地を3等分し、あんこを包む。
-
- 4
-
- 鉄板に敷いたクッキングシートの上で30分二次発酵させる。
180℃で20分焼く。
おいしくなるコツ
さつまいもは粗目につぶしても美味しいです。
きっかけ
子どものリクエストでアンパンを作りました。
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