材料(2人分)
- なす
- 400g
- 豚ひき肉
- 200g
- ニンニク みじん切り
- 大匙1
- しょうが みじん切り
- 大匙2
- 豆板醤
- 大匙 1 1/2
- 甜麺醤
- 大匙 1 1/2
- 中華スープ
- 200ml
- 片栗粉
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 大匙2
- 料理酒
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1 1/2
- 砂糖
- 小匙2
- 胡椒
- 少々
- 黒酢
- 大匙1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ナスは皮をしま状にむき、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- なすに片栗粉をまぶし、サラダ油を180度に熱し、ナスを入れて揚げ、バットにとり油を切る。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油(分量外)大匙1を熱し、豚ひき肉を炒める。豆板醤 甜麺醤 ニンニク しょうがを加え炒め、スープ ナスを加える。
-
- 4
-
- 料理酒 醤油 砂糖 胡椒を加え炒め、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけて、最後に酢を入れ完成です。
おいしくなるコツ
なすを油通しする事です。
きっかけ
なすが沢山あったので!