材料(4人分)
- 大葉
- 16枚
- 天ぷら粉
- 大さじ6
- 水
- 大さじ4
- サラダ油
- 100ml
作り方
-
- 1
- 青じそは茎の下1センチほどを切り落とし、洗います
キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります
-
- 2
- ボウルに天ぷら粉、水を混ぜ合わせます
小さめのフライパンにサラダ油を180度に温めます
-
- 3
-
- 青じその葉の裏に天ぷらをつけ、油に入れます
天ぷら粉がカリッとしたら引き上げて余分な油を切れば出来上がりです
おいしくなるコツ
薄いのですぐに揚がります
塩か天汁をつけて食べると美味しいです
きっかけ
子どもが好きなので