サイリウムのきなこプリン風&マグカップで黒みつ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きなこ
- 45g(大さじ3)
- クリーミングパウダー
- 15g(大さじ1)
- てんさい糖
- 30g(大さじ2)
- 牛乳
- 200ml
- サイリウム(オオバコ)
- 2.5g(小さじ1/2)
- ごま油
- 2.5ml(小さじ1/2)
- 黒糖(黒みつ分)
- 15g(大さじ1)
- 水(黒みつ分)
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 牛乳、サイリウムを冷蔵庫でよく冷やしておきます。サイリウムがダマになるのを防ぐためです。
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- 2
- クリーミングパウダーは、どのメーカーのものでも大丈夫だと思います。クリープやブライトで作りましたが、大きな違いはありませんでした。個人的に、クリープで作った味が好みです。
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- 3
- きなことクリーミングパウダーとてんさい糖を耐熱ボウル(どんぶりでも可)に入れ、かたまりをつぶすようにして、泡だて器でしっかり混ぜます。粉ふるいの代わりです。
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- 4
- 3に、牛乳を50mlくらい入れてよく混ぜたあと、残りを加えます。3と牛乳がしっかり混ざるまでかき混ぜてください。
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- 5
- 4に、サイリウム粉末を上から振りかけるように入れ、泡だて器でよく混ぜます。粉が溶けきるまで、よく混ぜてください。
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- 6
- 600Wの電子レンジで2分加熱します。
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- 7
- ボウルをレンジから取り出し、泡だて器でさらによく混ぜます。全体に少しとろみがつきます。
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- 8
- さらに、600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。
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- 9
- ※1分25秒くらいから、生地がものすごく膨らみます。ボウルからあふれる可能性があるので、その前にレンジから取り出してください。
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- 10
- レンジから取り出したボウルに、ごま油を加え、泡だて器でよく混ぜます。
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- 11
- ごま油が混ざりきったら、カップなどの容器に入れ、冷蔵庫で冷やして完成です♪
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- 12
- ※ごま油を入れることによってゴマの風味がプラスされて味に深みが出ます。あと、仕上げに油分を加えると、スプーンですくいやすくなる気がします。
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- 13
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- 【おまけ】マグカップで黒みつ。
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- 14
- 底の深いマグカップに黒糖と水を加え、カップを揺らして混ぜます。
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- 15
- 600Wの電子レンジで1分加熱します。
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- 16
- カップをレンジから取り出し、取っ手をつかんでカップを揺らしてよく混ぜます。取り出してすぐはサラサラしていますが、冷えるととろみがつきます。
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- 17
- ※きなこプリンはそのまま食べても美味しいですが、黒みつをかけて食べるとよりデザート感が増しておいしいです。
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- 18
- 黒みつを作るのに使ったマグカップに牛乳を入れてレンジで温めると、黒みつ風味のホットミルクになります。
こびりついた黒みつも溶けるので、洗い物が楽になります。
おいしくなるコツ
サイリウムと牛乳をしっかり冷やすと、ダマにならずきれいに混ざります。
きっかけ
サイリウムを使って、おいしいきなこプリンが作りたかったので試行錯誤しました。ごまときなこの風味がマッチして、おいしくできたと思います。
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