材料(2人分)
- たら
- 2切れ
- ナス
- 1本
- 塩胡椒
- 少々
- お酒
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1.5
- 油
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- 水溶き片栗粉
- 20cc/小さじ1
作り方
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- 1
- ナスは1センチくらいの輪切りにし水に5分ほどつけしっかり水気をとる
たらは食べやすい大きさに切って塩胡椒して小麦粉をっ両面につけます
-
- 2
- フライパンに油を入れ熱しなすとたらを並べ揚げ焼きにします
-
- 3
- たらとナスの両面に焦げがついて焼けてきたらフライパンを傾けて余った油があればキッチンペーパーでふきます
-
- 4
- 砂糖とお酒を入れて砂糖が溶けて見えなくなったら醤油と酢を入れ全体に馴染むようにフライパンを傾けてスプーンで汁をたらとナスにかけます
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- 5
- 水溶き片栗粉を回しかけてとろみがついたら完成
おいしくなるコツ
食べる時にすりおろした生姜やネギを添えてもおいしくなります
きっかけ
こってりとさっぱり両方食べたくて作りました
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