材料(3人分)
- じゃが芋
- 80g
- 強力粉
- 100g
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
- トマトジュース
- 30~50㏄
- ナス
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 合い挽き肉
- 200g
- ★コンソメ
- 7g
- ★トマトジュース
- 100㏄
- ★塩コショウ
- 一つまみ
- 粉チーズ
- 少々
作り方
-
- 1
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- じゃが芋の皮をむき柔らかくなるまで蒸す。
-
- 2
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- 強力粉、塩、オリーブ油、じゃがいもをボウルに入れて混ぜる。
トマトジュースを少しずついれて耳たぶくらいの堅さまでこねる。
-
- 3
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- 10分くらいベンチタイムをとる。
-
- 4
-
- 一口大に成形する。
-
- 5
-
- 沸騰したお湯に4を入れる。
ぷくぷくと浮いてきたら更に3分ゆでる。
ざるにあげて水気を切る。
-
- 6
-
- ナス、玉ねぎを一口大にカットする。
合い挽き肉、玉ねぎ、なすの順にフライパンに入れ炒める。
★を入れて全体がなじむまでかき混ぜながら煮る。
-
- 7
-
- 5に6をのせ、粉チーズを振りかける。
おいしくなるコツ
じゃが芋の水分量によって加えるトマトジュースの量が変わるので状態を見つつ少しずつ加えてください。
きっかけ
もちもち食感のニョッキが食べたくて作りました。
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