材料(6個人分)
- よもぎ(あく抜きしたもの)
- 50g
- 牛乳
- 30㏄
- 卵
- 1個
- ★強力粉
- 200g
- ★ドライイースト
- 4g
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★塩
- 少々
- あんこ
- 180g
- バター
- 5g
- 薄力粉
- 少々
作り方
-
- 1
-
- よもぎを刻んですり鉢でつぶす。
牛乳とたまごを混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- ★をボウルに入れて混ぜる。
よもぎを入れて混ぜる。
-
- 3
-
- 牛乳と卵を混ぜたものを少しずつ加え、耳たぶくらいの堅さになるようにこねる。
バターを冷たいまま入れてこねながら混ぜる。
倍の大きさになるまで発酵させる。
-
- 4
-
- 6等分し、あんこを包む。
15分二次発酵させる。
-
- 5
-
- 薄力粉を上から振りかける。
200℃のオーブンで10~15分焼く。
おいしくなるコツ
あんこ入りで作りましたが、あんこなしでも美味しいです。
きっかけ
おやつとして作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません