アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルにおいしい「鯛の煮付け」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食治家(しょくじや)
にんじんも一緒においしく煮付けられ一石二鳥です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鯛(切り身)
2切れ
にんじん(半月切り)
5cm
生姜(薄切り)
ひとかけ
200cc
★醤油
100cc
★三温糖
大1.5
★柚子はちみつ
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんを、
    半月切りにし電子レンジで
    あらかじめ柔らかくしておく。
    (湯で野菜モード)
  2. 2
    鍋に水と★を入れ煮立たせる。
  3. 3
    鯛を加え煮る。
    (アクは取り除く)
  4. 4
    身の色が白くなり、
    ふっくらしたら火をとめる。
  5. 5
    生姜を加え蓋をし20分蒸らしたら完成。

    ■写真は一人前

おいしくなるコツ

柚子はちみつがない場合はみりんでも可。

きっかけ

こっくり甘辛い煮付けにしたかったので、柚子はちみつを使い作りました。

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
関連キーワード
魚ごはん カルシウム 骨粗鬆症 ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

食治家(しょくじや) 〜返レポはお休みしています〜 【食で】心身とも健康な毎日を 【主な投稿】簡単・栄養・調味・咀しゃく 【使用道具】フライパン26・28㎝、片手鍋18㎝、 両手鍋26・28㎝、三温糖、減塩醤油、塩 【資格】食育指導 ■初心者でも無理なく調理/減塩/その他、冷凍食品やレトルトなど市販品の活用を投稿 ■「楽しておいしい」「生理」はシリーズで展開! 上記ワードでご検索ください。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/27 19:50
レシピを参考にいたしました
rakudaさん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする