抹茶ロールケーキ レシピ・作り方

抹茶ロールケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ねこばっか
ねこばっか
和風のロールケーキ!

材料(6人分)

  • 3個
  • 砂糖 30g
  • ☆薄力粉 90g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ☆抹茶 10g
  • こめ油 30cc
  • 牛乳 20cc
  • 生クリーム 150cc
  • 砂糖(クリーム用) 大さじ1
  • こしあん 50g

作り方

  1. 1 ☆はあわせてふるいにかけておく。
    こめ油と牛乳は混ぜて人肌程度に温めておく。
  2. 2 卵と砂糖を混ぜ、湯煎にかける。
    人肌程度まで温めながら電動ミキサーで攪拌する。
    湯煎から外しリボン状に生地が落ちるまで攪拌する。
  3. 3 牛乳とこめ油を加えて混ぜる。
    ☆も入れて混ぜる。
    粉っぽさが完全になくなるまでしっかりと混ぜる。
  4. 4 鉄板にクッキングシートを敷き生地を均等に流し込む。
    180℃で15分焼く。
    クッキングシートをつけたままラップをして完全に冷ます。
  5. 5 生クリームと砂糖を混ぜ、ホイップクリームを作る。
    4の生地に均等に塗る。巻き初めにこしあんをのせる。
    クッキングシートをつけたまま巻き、巻けたところからクッキングシートを外す。
  6. 6 全体をラップで覆い冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 好みの厚さにカットして完成。

きっかけ

家族で食べるおやつです♪

おいしくなるコツ

クッキングシートを巻く前に外すと巻くときに生地が崩れやすくなるので注意。

  • レシピID:1330049431
  • 公開日:2021/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る