抹茶ロールケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
☆はあわせてふるいにかけておく。
こめ油と牛乳は混ぜて人肌程度に温めておく。 -
2
卵と砂糖を混ぜ、湯煎にかける。
人肌程度まで温めながら電動ミキサーで攪拌する。
湯煎から外しリボン状に生地が落ちるまで攪拌する。 -
3
牛乳とこめ油を加えて混ぜる。
☆も入れて混ぜる。
粉っぽさが完全になくなるまでしっかりと混ぜる。 -
4
鉄板にクッキングシートを敷き生地を均等に流し込む。
180℃で15分焼く。
クッキングシートをつけたままラップをして完全に冷ます。 -
5
生クリームと砂糖を混ぜ、ホイップクリームを作る。
4の生地に均等に塗る。巻き初めにこしあんをのせる。
クッキングシートをつけたまま巻き、巻けたところからクッキングシートを外す。 - 6 全体をラップで覆い冷蔵庫で冷やす。
- 7 好みの厚さにカットして完成。
きっかけ
家族で食べるおやつです♪
おいしくなるコツ
クッキングシートを巻く前に外すと巻くときに生地が崩れやすくなるので注意。
- レシピID:1330049431
- 公開日:2021/05/30
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません