ぱぱっと惣菜★こんにゃくとしし唐の炒め煮★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく
- 200g
- しし唐
- 1パック(15本)
- さつま揚げ
- 4枚(100g)
- ☆水
- 50cc
- ☆だしの素(粉末)
- 小1/4
- ☆きび糖
- 大1.1/2
- ☆酒
- 大1
- ☆醤油
- 大1.1/2
- サラダ油
- 小2
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは1cm厚さの正方形に切り表面をフォークで数ヶ所刺し必要なら下茹でする。
しし唐はヘタの長い部分を切り落とし1ヶ所竹串で刺す。
さつま揚げは1cm厚さの棒状に切る。
-
- 2
-
- 鍋にこんにゃくを入れ3分程からいりする。
-
- 3
-
- バリバリと大きな音を立てていた音が弱まったら油としし唐を入れて2~3分炒め一旦火を止めてさつま揚げと☆を加える。
再び火をつけ強火にし混ぜながら完全に水分が無くなれば出来上がり。
おいしくなるコツ
簡単でコツいらずです!
きっかけ
しし唐を頂いたので冷蔵庫の中のものを合わせて作ってみました☆