材料(2人分)
- 米
- 1合
- 昆布
- 3センチ
- 酒
- 大さじ1
- 人参
- 3センチ
- 大葉
- 3枚
- 白ごま
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
-
- 炊飯器に研いだ米と酒、1合のメモリに合わせた水を入れます
上に昆布と、1センチの薄切りにした人参をのせ、炊飯します
-
- 2
-
- 炊きあがったお米に、白ごまと2センチの長さに千切りにした大葉、塩を入れます
-
- 3
-
- しっかりと混ぜ合わせてお茶碗に盛れば出来上がり
おいしくなるコツ
人参のオレンジと、大葉の緑が綺麗で食欲をそそります
きっかけ
子どもと別メニューで夫のご飯をアレンジしました