材料(2人分)
- そら豆
- 1袋
- 新玉ねぎ
- 1個
- 新じゃがいも
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 1カップ
作り方
-
- 1
- そら豆はさやのままレンジに入れ、500wで約3分30秒。粗熱がとれたら薄皮を除く。
-
- 2
- じゃがいも、玉ねぎは薄い輪切りにする。
-
- 3
- フライパンにキャノーラ油を熱し、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、じゃがいもを加える。ひたるくらいの水を注ぎ、煮立たせる。7分ほど、やわらかくなるまで煮て火を止める。
-
- 4
- ミキサーに3、1、塩を入れてかくはんし、なめらかになったらフライパンに戻し、火にかける。牛乳を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。好みでゆでたそら豆を飾る。