簡単♪まぐろと三葉の磯辺和え★和えるだけ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- まぐろ刺身用
- 100g
- 三葉
- 1袋
- 塩
- ひとつまみ
- ★醤油
- 大1
- ★わさび
- 適量
- 焼き海苔
- 1/4枚
作り方
-
- 1
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- 三葉を茹でる鍋に水と塩を入れ沸かす。
三葉は根元を落とす。
まぐろは食べやすい大きさに切る(ここでは切り落としを使用)
わさびを醤油に溶く。
海苔は1.5cm角にちぎる。
-
- 2
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- 湯が沸いたら三葉を入れ10秒茹でてザルに上げ冷水にさらしたあと固く絞って4cm長さに切る。
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- 3
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- 三葉をボウルに入れ、からまっている葉をほぐし、まぐろを加える。
★を入れて和える。
食べる直前に海苔を入れて和え器に盛る。
おいしくなるコツ
三葉の茹で時間は10秒!すぐに冷水に放し冷ます。茹で過ぎないでください。
食べる直前に和える。
きっかけ
三葉があったから。
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まぐろの切り落としを使って作りました。
三葉と焼き海苔の香り豊かな和え物です☆