材料(2人分)
- パスタ
- 2束
- ☆ 水
- 2000ml
- ☆ 塩
- 20g
- にんにくみじん切り
- 2片
- 赤唐辛子
- 1本
- パセリ 粗みじん切り
- 1本分
- オリーブオイル
- 45ml
- パスタ茹で汁
- 60ml
- 卵の黄身
- 2個
作り方
-
- 1
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- パスタを指定の時間より
1分短めに茹でる。
茹で汁を60ml残しておく。
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- 2
- 唐辛子は種を取り
半分に切る。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく 赤唐辛子を入れ、弱火で炒める。にんにくに少し色がついたら、パセリを半分入れ、パスタの茹で汁を入れる。
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- 4
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- オリーブオイルと茹で汁が乳化して混ざるまで、強火で木べらで混ぜ合わせる。この時点で赤唐辛子は取り出す。
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- 5
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- 乳化したら、茹でたパスタを入れ、混ぜ合わせながら炒め、器に盛り黄身を乗せ、残りのパセリをかけ完成です。完成です。
おいしくなるコツ
にんにくを焦がさない事です。
きっかけ
お店で食べた、思い出の味です。