アプリで広告非表示を体験しよう

土佐煮風の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食治家(しょくじや)
土佐煮といえば「たけのこ」ですが。
普段から食べ慣れた根菜で土佐煮風にしてもおいしいですよ☆
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

じゃがいも(一口大)
3
大根(乱切り)
5cm
ひら天(市販品1/4に切る)
3
スナップエンドウ(一口大)
5(すじをとったもの)
かつお節
30g
★砂糖
大1
★醤油
大2
250cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水とじゃがいも、
    大根を入れ中火にかける。
  2. 2
    8割ほど火が通ったら、
    ひら天とかつお節(半分)、
    ★を加える煮る。
    (弱火)
  3. 3
    スナップエンドウを加え
    1分ほど煮る。

    煮汁が減ったら、
    残りのかつお節を入れる。

    ■写真は一人前

おいしくなるコツ

かつお節を2回に分けていれる点です。

きっかけ

たけのこのアクが、苦手な方もおられると思います。他の食材で土佐煮風を味わってみてくださいね。イカやエビを入れるのもおすすめです。

公開日:2021/04/28

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
関連キーワード
土佐煮 節約 たけのこ お弁当

このレシピを作ったユーザ

食治家(しょくじや) 〜返レポはお休みしています〜 【食で】心身とも健康な毎日を 【主な投稿】簡単・栄養・調味・咀しゃく 【使用道具】フライパン26・28㎝、片手鍋18㎝、 両手鍋26・28㎝、三温糖、減塩醤油、塩 【資格】食育指導 ■初心者でも無理なく調理/減塩/その他、冷凍食品やレトルトなど市販品の活用を投稿 ■「楽しておいしい」「生理」はシリーズで展開! 上記ワードでご検索ください。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/20 22:27
美味しく出来ましたぁ〜♪根菜たっぷり♪良いですねっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする