材料(4人分)
- アサリ
- 16個
- 春キャベツ
- 3分の1個
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ3
- 塩
- ふたつまみ
- 胡椒
- ふたふり
作り方
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- 1
- アサリは砂抜きし、回を擦り合わせるようにしてよく洗っておきます
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを温めます
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- 3
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- アサリを加え、上にざく切りにしたキャベツをかぶせます
白ワインをかけ蓋をし、中火で5分ほど蒸し焼きにします
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- 4
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- 蓋を取り、アサリが開いていれば、塩胡椒をふり、全体に混ぜ合わせれば出来上がり
おいしくなるコツ
子どもが食べるので入れませんでしたが、ニンニクと一緒に鷹の爪を加えるとなお美味しいです
きっかけ
アサリを購入したので