材料(4人分)
- もやし
- 1袋
- ほうれん草
- 1袋
- トマト
- 1個
- ほうれん草茹で用塩
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- 白ごま
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 2センチ
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 鍋に湯を沸かし塩入れ、洗ったほうれん草を茎から茹でます
2分ほど茹でたら水にさらします
水気を絞り2センチ幅に切っておきます
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- 2
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- もやしは洗います
ニラは洗い4センチに切ります
鍋に湯を沸かし、もやしとニラを1分弱茹でます
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- 3
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- ごま油から鶏がらスープの素までの全ての材料をボウルに混ぜ合わせておきます
-
- 4
- 切ったほうれん草、ニラ、もやしを調味液に和えます
器に盛り付け、8等分に切ったトマトを添えれば出来上がり
おいしくなるコツ
野菜の歯応えを残すくらいに茹でます
きっかけ
子どもに野菜摂取させるため