材料(4人分)
- ニラ
- 1袋
- もやし
- 1袋
- ピーマン
- 2個
- 舞茸
- 2分の1パック
- 春雨
- 70g
- 豚こま肉
- 150g
- すりおろし生姜
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 巻く時用 片栗粉
- 大さじ1
- 春巻きの皮
- 10枚
- サラダ油
- 300ml
作り方
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- 1
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- フライパンにごま油、すりおろし生姜、1〜2センチに切った豚こま肉を入れ炒めます
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- 2
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- 洗ったもやし
4センチに切ったニラ
みじん切りにした舞茸(子どもが苦手なのでみじん切りにしましたが、小分けにするだけでも大丈夫です)
細切りにしたピーマンを加え炒めます
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- 3
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- 鶏がらスープの素から砂糖までの調味料を加えます
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- 4
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- 別の鍋で下茹でした春雨を加えます
水溶き片栗粉を加えしっかりととろみをつけます
一度よく冷ましておきます
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- 5
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- 具材を10等分にし、
市販の春巻きの皮の一角に横長にのせ、具材がはみださないようきつく巻いていきます
この時に水溶き片栗粉を糊として使います
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- 6
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- サラダ油を160度に温め、巻き終わりが下になるように春巻きを並べ揚げていきます
-
- 7
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- 途中一度ひっくり返し
全体がきつね色になるまでじっくりと揚げれば出来上がり
おいしくなるコツ
具材は一度冷まします
空気が入らないようにしっかりと巻きます
弱火でじっくりと揚げ最後に少し火を強めます
きっかけ
久しぶりにたべたくなり