材料(2人分)
- 冷やご飯
- 軽く2膳
- 水(お粥用)
- 250ccくらい
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 50cc
- 水(あんかけ出汁用)
- 250cc
- 鶏むね挽き肉
- 80g位
- 生姜
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水(片栗粉用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 冷やご飯と水を鍋に入れ、弱火で固めのお粥を作る。
-
- 2
- フライパンで鶏むね挽き肉を炒める。(油を入れないで、乾煎りする感じ)
-
- 3
- 別の鍋に麺つゆと水、生姜、炒めた鶏むね挽き肉を入れ沸騰させる。
-
- 4
- 【3】が沸騰したら、火を弱めて、水溶き片栗粉を入れて餡を作る。
-
- 5
-
- 【4】の中へ溶き卵を流し入れて、グルグルっとかき混ぜたら卵とじ餡の出来上がり。
-
- 6
- 【1】を器に盛り、その上から【5】の餡をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ひき肉を炒めることで油分を抑えます。
きっかけ
胃腸の調子が今ひとつ良くない時に食べたくなって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません