材料(4人分)
- 米
- 2合
- 酒
- 大さじ1
- 人参
- 3センチ
- 白ごま
- 大さじ1
- 寿司酢
- 大さじ4
- ちらし寿司の素
- 1袋
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 桜でんぶ
- 1袋
- 海苔
- 1枚
- 三つ葉
- 4本
作り方
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- 1
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- 米をとぎ炊飯器に入れます
酒を加え、炊飯器のメモリ通りに水を足します
1センチの細切りにした人参をのせて炊飯します
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- 2
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- 炊けたら白ごまと寿司酢を加え混ぜます
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- 3
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- ちらし寿司の素も加えよく混ぜ合わせたら、お皿に平らに盛ります
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- 4
- 容器に卵を割り入れ、牛乳、塩、砂糖を加え混ぜます
フライパンにサラダ油を温め薄焼卵を焼きます
薄焼き卵は5ミリ幅の細切りにして、錦糸卵にします
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- 5
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- ご飯の上に錦糸卵を散らします
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- 6
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- 桜でんぶも散らします
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- 7
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- 海苔をハサミで細切りにし散らし、三つ葉を飾れば出来上がり
おいしくなるコツ
桜でんぶは可愛いくて甘いので子どもに好評です
きっかけ
ひな祭りに