圧力鍋で野菜ゴロゴロ 牛すじと豚肉カレーライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ
- 250g
- 豚もも肉カレー用
- 250g
- 市販カレールー
- 230g
- 玉ねぎ
- 2個
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1本
- 蜂蜜
- 大匙2
- 煮汁+水
- 1400ml
作り方
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- 1
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- 牛すじ肉を鍋で煮て、アクを取り除き、食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 人参 玉ねぎ じゃがいもは食べやすい大きさに切る。やや大きめかお勧めです♪
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- 3
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- フライパンにサラダ油(分量外)大匙1を入れ、豚もも肉を焼き色がつくまで炒める。
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- 4
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- 圧力鍋に水を入れ、牛すじ肉 豚もも肉を入れ、20分圧力をかける。
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- 5
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- 先程のフライパンを熱し、玉ねぎ じゃがいも 人参を炒める。
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- 6
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- 圧力鍋の圧力が抜けたら、蓋を開け煮汁 肉を取り出す。取り出した煮汁を測り、カレールーの箱に書いてある量の水になるよう水を追加し、鍋に入れる。
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- 7
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- 鍋に5の工程の野菜 肉 蜂蜜を入れあくを取りながら野菜が柔らかくなるまで、15分煮込む。
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- 8
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- 一度火を止め、カレールーを割り入れ溶かす。
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- 9
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- 時々かけ混ぜながら10分煮込み完成です。
おいしくなるコツ
圧力鍋で牛すじ 豚肉を柔らかくする事です。
蜂蜜を入れるタイミングで、カレールーの仕上がりが全く違います。トロトロは野菜と同じタイミング サラサラが好きな方は、仕上げで入れて下さい。
きっかけ
柔らかいお肉のカレーを目指して‥
ゴロゴロ野菜入りの柔らかいお肉の
食べやすいカレーです。