材料(4人分)
- ほうれん草
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- バター
- 10g
- 水
- 350ml
- 酒
- 大さじ1
- 牛乳
- 350ml
- コンソメ
- 小さじ2
- 塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎは薄切り、じゃがいもは5ミリの銀杏切りにします
ほうれん草は茹で、2センチに切っておきます
-
- 2
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- 鍋にバターを温め、じゃがいもと玉ねぎをしんなりするまで炒めます
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- 3
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- 水と酒、ほうれん草を加えじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます
-
- 4
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- 鍋の中身をミキサーに移しスイッチを入れ、なめらかになったら再び鍋に戻し
牛乳を加え温めます
-
- 5
-
- コンソメを加えます
塩で味をととのえれば出来上がり
おいしくなるコツ
コンソメや塩の量は慎重に
主張しすぎず、野菜の甘みを引き立てるくらいが理想です
きっかけ
子どもが喜んでのむので
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